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温州古村落散记

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发表于 2014-1-13 16:13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)
温州,多年前曾去过一次。一大群人,跟团出行。目的地是楠溪江,顺带走了边上的一个小村落。但,没记住这个村落的名字。

中秋前,同事妹纸相约:小长假,一起去温州吧!那谁谁强烈邀请我们去呢!住宿和交通,他都会安排好。那谁谁,是我们共同认识的一个朋友。去的话,我得带上蓉妞。好,我也要带上女儿。于是,一拍即合。

提前两天买好了直抵温州的长途客车票。但是,直到临出发前一晚,才告知蓉妞。对小朋友来说,也算是个惊喜。所以,很兴奋,因为可以跟着妈妈一起去旅行。

忘了当年坐了多久的车才到楠溪江。去温州的大巴,破旧不堪,有几个座位,甚至连保险带也是坏掉的,途中还遭遇了堵车。上午9点30分出发,下午3点出头才抵达温州客运站。整整五个多小时,小累。小朋友却一路活活泼泼的,把带去的一大袋水果和零食吃了个精光。那些水果,原来打算吃上三天的。幸而,回来时的大巴又新又整洁,且一路顺畅,不过4个小时半就到了定海。除去服务区停留的20分钟,应该4小时出头便可到。如果是自驾的话,怕是不用4个小时就能到了。

接我们的是个小帅哥,24岁,正是青春逼人的年纪。加之特警出身,小身板笔挺,做事也相当利落干脆。初时不熟,一路只礼节性寒暄了几句,彼此无话。车子里弥漫着拘束的味道,只跟妹纸有一搭没一搭地聊着。时间还早,小伙子受朋友指示,直接带我们去了温州城内有名的景点——江心屿。据说,是小朋友的游乐天堂。

事实果然如此。两个小朋友一进去就开心地大叫起来。先是被草坪上的秋千给吸引了,然后是大型滑梯,再然后是充气城堡。直玩得汗透了衣衫,汗湿了头发,在多次催促之下,方才依依不舍地离开。她们玩的时候,我们俩逛到了更远的地方。那里有小吃,还有旋转木马、过山车、碰碰车等游乐设施。我俩互相提醒:千万不要让孩子们往这边跑,不然估计拖也拖不走了。

说是公园,地方也很大,但是给我们留下的印象却不大好,除了公园入口附近的那座宠然假山和人工大瀑布。作为一个标识性的城中公园,满地的垃圾实在让人倒胃口。不过,此行的主要目的,是带孩子们来玩。孩子们开心,其他的,都无所谓。
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 楼主| 发表于 2014-1-13 16:15:13 | 显示全部楼层
(二)
临行前,同事妹纸大致做过攻略。所以,第二天便直奔位于永嘉县楠溪江边上的岩头古镇。那儿,有著名的古村落群。苍坡古村、丽水古街、芙蓉古村、林坑古村……网上说这几个古村都非常漂亮。同事妹纸边说,边一一屈指扳来。

去的时候,出了点小麻烦。充当临时地陪的小帅哥不熟悉道儿,结果一路猛开后,发现人烟越来越稀少,甚至让人有森森然的感觉。幸而网络时代科技发达,妹纸打开谷歌地图一番搜索,发现我们居然跑到岩头镇相反方向的森林公园去了。难怪!此时,已经离我们的出发地有一小时车程了。

一路问了几个好心人,又密切关注路牌,终于看到了“岩头镇”这几个字。再接着,就到了镇上,一派店铺林立的热闹景象。此时,忽然觉得这个地方有似曾相识的感觉,但想不起什么时候来过。在车子开到有“苍坡村”字样的地方时,大家下了车。小帅哥因临时有任务,无法作陪,回城里去了,说好了待我们这边游玩结束后,再来接我们。那时候,我们一直都以为要去的几个村子都是相邻的。走几步,就能到。

苍坡。第一眼吸引我们的,是那些已经有了800多年历史的老房子。虽经近千年的沧桑风雨,却旧颜未改,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显示出浓郁的古意。飞檐翘角,黛瓦白墙,木亭古柳,无一不在向我们展示它们的历史和过往。村中街巷呈八卦形,以鼓盘巷为中心,向东南西北开出八条路,经村寨的八道门通向村外。村子在布局构思上,非常注重蕴含文化的内涵。整子村庄以“文房四宝”来进行布局,长306米、宽2米的直街为“笔街”,东西两个方池作“砚台”。“砚台”两旁各有一长条石为“墨”,村庄向四周展开的千亩绿野平畴以为纸。据说,之所以如此布局,意在激励后代读书入仕,光宗耀祖。作为迄今为止发现的唯一一处宋代农村公共园林,村内建筑依山水而建,与田园情趣融为一体,加上那些或真或假,极富历史意味的传说故事,都给村子增添了神秘的色彩。

流连在“笔街”和“砚台”之间,先前在岩头镇上的那种似曾相识的感觉越来越明显。直到在庙内见到那个古戏台。记忆之门忽然打开,十年前跟团前来的片断逐渐清晰起来。犹记得那一次,同行的一男一女还穿上古装,临时扮作一对新人,庙内拜了堂,结了亲。

我们在到处拍照,流连于古柳碧池的美景不能挪步时,两个小朋友却在追逐几只悠闲散步的鸡。随着孩子们起劲的追赶,但见母鸡乱窜,公鸡飞墙。这一幕,与我们小时候何其相似!对童年普遍缺失的90后、00后来说,这样的快乐,是任何玩具和美食都替代不了的。倚在古柳斑驳的躯干上,偶尔有阳光从叶间漏下来,逼到人脸上,暖暖的。背后,是一池碧水和苍坡人引以为毫的溪门。眼前,是这对大汗淋漓却快乐无比的孩子。霎时,内心柔软一片。

一晃,离上次亲近苍坡,已有十年。穿越千年历史的水墨画似的苍坡村,丝毫未变。而我,最明媚的青春已逝。
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 楼主| 发表于 2014-1-13 16:16:37 | 显示全部楼层
(三)

从苍坡村出来,水泥村路的两边,是一片齐整的绿野平畴。正是稻子将熟的时候,满目皆是开始低头的稻穗。一眼望去,青黄相间的稻子一直延伸至视线不及之处。低眉处,微风拂过,穗子们在风中摇曳生姿,好不婀娜。

小朋友之前在村里折了柳枝儿,编成花冠戴在脑袋上,自诩“仙子”。初秋的阳光有点儿猛,柳枝儿编成的花冠,倒成了临时遮阳帽。见到稻田里插着的“稻草人”,妞惊喜地尖叫起来:“妈妈快看,稻草人!”看到童话书里读到过的稻草人,就在触手可及之处,小人儿兴奋地手舞足蹈。

村路有点儿长,正当我们被太阳烤得失去耐心的时候,身后支溜溜跑上来一辆电动三轮车。妹纸连忙叫住车主问路。一问,离我们要去的丽水古街还有一段路呢,步行的话,估计没半小时搞不定。跑一趟多少钱?10元。毫不迟疑上了车,十来分钟后,便到目的地。结果,付钱的时候才知道,是10元一人,而非一车10元。我们这是上当受骗了么?

位于岩头古村落东部的丽水古街,票价每人15元。不过,事实证明,这15元门票,性价比相当高。

“水如棋局分街陌,山似屏帏绕画楼。”在丽水古街,你能深刻感受到岩头古村落的唯美。这条形成于清代的古街,西侧紧临清粼粼的丽水湖。全长300多米,街上有近百家木结构的店面。长廊相连,屋瓦毗邻。依水而建的长廊,随水势蜿蜒而去。长廊下挂着的一个个红灯笼,和湖边的参天古树红绿相映,煞是好看。远远望去,古桥、花亭、石寨一一入眼,非常养眼。从长廊一路悠哉哉走过去,不仅风景独好,更有各色当地特色小吃琳琅摆摊。水煮栗子、水晶饺子,还有那不知道叫啥名字的果冻一样的东东,惹得人一路口水不断。每一样都买来尝了个遍,让舌尖也充分感受了一回浓浓的温州味道。

长廊的尽头,有三孔古桥连接。这座跨越丽水湖的石桥,名唤丽水桥,始建于明嘉靖年间,迄今已有400多年的历史。虽经几个世纪的风雨沧桑,却依然坚固如初,让世人随时体验穿越历史的画面。桥沿有古树参天,两人无法合抱。虬枝苍叶一直延伸至桥上,挡住了初秋的阳光,阴凉一片。

过桥直走约10来米,左侧又见一小湖,湖堤东侧是一样的绿树红花,美不胜收。湖中偶尔有小鱼来回游弋,孩子们再次发出欢快的叫声。此时,但见前面一段矮墙,墙内种着三两棵柿树,挂满了青色的果。有一村妇正在烧荒,袅袅烟雾仿若小时炊烟,凭添田园味道。古街的最南端,便是古寨墙的南门,门边高阶上有乘风亭,白墙黛瓦。离亭不到50米,又有一座接官亭,重檐攒顶,朴素庄重,充满了久远的历史风味。

低头细看脚边沟渠,清水潺潺,缓缓东流。古老的水车依然在转动,小朋友站在原地,凝神细看,成了他人镜头中的美景。待回过神来,立即呼唤其脱鞋下水,感受这百年古村潺潺流水的极致温柔。小朋友自然欢呼雀跃。期间有小贩挑担走过,吆喝着自己担里的麦芽糖。这场景,是童年最珍贵的记忆;麦芽糖,则是童年最难忘的味道。立即唤人停担,蹲下买糖。丁丁当当,还是熟悉的切糖工具,熟悉的切糖手法,亲切而遥远。入口一尝,童年味道循着味蕾徐徐而来。小满足。正在水里摸鱼捉虾的小朋友,也纷纷喊着:我们也要!我们也要!每人拈了一小块放在嘴里,告诉她们:这可是妈妈小时候最喜欢吃的糖哦!小家伙立刻咂嘴点头:嗯,好吃。

吃了糖,玩了水,一行人便直往山上奔去。初秋时分,山上的植物们都还葱茏着。苍耳、野花、狗尾巴草,都成了小P孩手心里的宝贝。山顶有凉亭,有古塔,往山下望,宁静古朴的乡间美景,翘角飞檐的各色建筑,无一不令人怦然心动。

下山的时候选了另外一侧山路。山脚下便是刚才耍水的地方。顺着原路返回,再选一条未曾走过的路,红花绿树,古屋苍树,细细欣赏,慢慢回味。孩子们在前头蹦蹦跳跳,摘花拈草。眼前的一切,如此美好,让人不忍归去。
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 楼主| 发表于 2014-1-13 16:17:39 | 显示全部楼层
(四)

离丽水古街步行仅需10分钟的芙蓉村,名字倒是相当清丽脱俗。正因为这个,连两个孩子都跟我们一样,游兴勃勃,对这个村子充满了向往。然而,现实和想象毕竟有出入,与前面走过的苍坡村和丽水街相比,这个村子明显清丽不足,脏乱有余。因为管理不到位,好好的一个村子,有几处小巷家畜粪便横陈,臭得让人避之不及。与我们印象中本该清纯灵秀的古村相去甚远。大家一致公认:这是最不值得前来的地方。真不明白,凭啥还收20元一张的门票?

据说,此地之前并无人烟,直到唐末,方有河南开封一陈姓人家迁移到此,始有人气。至元顺帝时,始建村落,到明朝末年,便形成了坐西朝东,呈正方形的村寨古城。而村名则源于村西南3块壁立千仞的悬岩,因形状像含苞欲放的芙蓉花,地以山名,村子也因此得名。之前,我们一直以为,村子是因着村口那两棵不起眼的芙蓉树得名的。原来,只是我们想当然。

村子的入口倒是气派得很,飞檐翘角的两层楼阁木质门坊,远远就哄住了人的目光。晃进村子,迎面便撞见一个大水池,村人名唤“芙蓉池”。此时,正有三两孩子与父母一起蹲在池边戏水。蓉妞一见,也非要脱了鞋袜下水。为了不浇了她的兴致,点头应允,只要求一点:别把自己弄进池子去。得娘亲允许戏水,小朋友快乐得跟捡了宝似的。只是,这里不得不提一句:芙蓉池的水,有点脏哇~

池中建有一木质凉亭,亭的左右两侧各以一丈长的石条为桥,与村路相接。正是午后时光,亭中有村民围成一圈搓麻将,边上三两看客,或站或坐。也有不看牌的,坐在亭沿,用我们听不懂的方言大声聊天。他们有一个共同特点:皆是上了年纪的。

风自四面吹进亭来,凉爽得紧,与妹纸一起在亭中歇脚、拍照。孩子们玩了水,又与村子里闲逛的一只大黄狗对上了眼,人狗互相打量逗趣。边上路过的母鸡也“咯咯”叫着,一起来凑热闹。此情此景,就是最活色生香的乡村图景。

与苍坡村以“笔墨纸砚”来布局相仿,芙蓉村以“七星八斗”布局。村路与水系交叉纵横,构成独特的村落体系。村子的街巷网络皆呈正方形,多数街巷都用卵石铺成,而民宅几乎都是清一色的粉墙黛瓦,多以乱石垒成半开放式的小院,每户人家的墙内墙外都种了高高大大的仙人掌树,与我们平常所见的仙人掌有所不同。除了低矮的乱石墙内外的仙人掌,越过用乱石垒就所低矮围墙往内望,各家小院大多花木繁茂,展现了古村落和谐亲切的人际关系。瞎逛时发现,村中另有多处明代大宅遗址,多系木质瓦房,鳞片似的屋顶参差错落,朴实素雅,房前屋后同样栽花植树,并围以乱石砌成的矮墙,倒颇有几分离世古村的清静别致。我们参观的那天,正值“将军府第”大肆修葺,大家依次匆匆张望了一眼,便急急退出,免得扰了匠人干活。

漫无目的地在村中游走了一圈,便被卵石路上不时闯进视线的家畜粪便熏得直想落跑。加之夏末秋初,日头生猛,几多闲逛,腿脚酸累,大人孩子都少了继续逛下去的兴致。看看时间,才午后2时不到。想想还有一个网上驴友大力推荐的林坑古村待我们拜访,于是,立马决定:撤~
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 楼主| 发表于 2014-1-13 16:19:49 | 显示全部楼层
(五)

林坑村,是我们小长假永嘉古村落之行的最后一个目的地。本以为与苍坡、丽水街、芙蓉村相近,但问那个将我们从苍坡载到丽水街的三轮小电驴主人后,才知道那地方远着呢~打的,车程半小时以上。公交也少,过了下午三点就没了。

其实,逛过前面几个村子后,已经午后两点多。日高人累,两个孩子从芙蓉村出来后,就一直喊“累死了”。打听了当地居民,说打出租车只能到岩头镇上,其他地方没有。去过十分钟的路,回来时走了20分钟。好不容易挨到出租车集聚地,一问价格,都要百元。最后好歹砍到一辆,80元。上车,走起。

一上车,大大小小均像被催了眠,车到半路,基本上都快被摇熟了。当司机说“到了”的时候,心下一惊,忙一睁眼:这是啥荒郊野外啊?!赶忙下车,又慌张张地四下里张望了一下,山风一吹,浑身每个细胞都清醒过来了。再细一看,村古、山秀、水灵,不禁从心底里赞叹:果真是好地方呀!两个孩子也欢呼着跑向村子,先前的累、乏、困,一股儿脑儿被甩了个一干二净。

据说,这个村落已经有700余年的历史,是永嘉地区保存最完整的山地民居,有人誉之为“湮没深山中的璞玉”。身临其境,果不其然。村子两侧顺山势而建的民房,屋瓦毗邻,且多以竹木构筑,白墙黛瓦,古朴清秀,颇为幽雅。

我们去时,正值夏末秋初,草木依旧葱茏着,目及之处,青绿一片,煞是养眼。墙间路侧,间或探出一支秋葵或一丛芙蓉。此时的秋葵,有些还顶着明黄色的花朵,在风中招摇着。娇羞粉嫩的芙蓉,在这片青石黛瓦中更是招人眼球。蓉妞特地央妈妈摘了一支,插在鬓边,顾自臭美着:我的名字里有个蓉字,这个芙蓉花最配我了。

村中的潺潺溪水此时温度正宜,才刚下车,孩子们就齐齐脱了鞋,奔向村口的小溪。溪水最深处仅没到孩子们的小腿肚,他们肆无忌惮的欢叫声,把正在溪边觅食的两只母鸡吓得够呛。有一只甚至头也不回地直跑到对岸山上的大石上去,然后回头看着溪水里疯玩的两个小姑娘,心有余悸地“咯咯咯”叫着。

从山上折返的时候,孩子们又在溪水上游疯玩半天。在林坑呆了1个多小时,她们至少有一半时间呆在溪水里。风景,不看也罢,戏水,却不能错过。孩子们的旅行,大抵如此吧?

林坑村其实很小。沿着稍有坡度的村路上去,右拐,穿过离村子最近的木质小桥,从村子的南侧上去,一直到无人家之处,再下来,沿北侧而下,如果仅仅走马观花,怕是15分钟就能走遍。但是,在这个美得像是一幅写意的中国山水墨画的村子里,沿着卵石小路一路走过,每一棵与你邂逅的花草,每一片与你相逢的砾石,都能牵绊你的脚步,让人不忍匆匆而过。而村中灵秀的溪水,以及有着浓郁古风的民房,还有廊桥下悠闲地聊着天的村民,和他们脚下打个哈欠的土狗,更让人心生“好想留下”的想法。可以毫不夸张地说,这绝对是一处远离喧嚣尘世的世外桃花源。之前的几个古村落,根本无法与之相比。正因如此,林坑每年都会吸引大批摄影家和画家前来采风写生。所以,当行走在林坑的山水之间时,说不定,不经意间就成了画中之人。

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