设为首页收藏本站

群岛文学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风扇引发的故事

2010年夏,我出差去佳木斯。佳木斯是我的第二故乡,在这里我读了四年大学。因此,安顿好后,我便想出去逛逛。

经过一片楼区的时候,我加快了脚步。以前我就听说这里是红灯区,有“特殊服务”提供给顾客,这地方我要避而远之。突然,一位打扮很妖艳的姑娘出现了。她对我说:“哎呀,大哥住店不?我们店里条件好,而且还有┄┄┄”

突然,这位姑娘愣住了。我望着她,也呆了。半天,我反应过来,结结巴巴地说:“小红妹妹?是,是你吗?”

好久,小红妹妹缓过来。她瞪了我一眼,转身就走,我拉住她,问:“你怎么在这里?┄┄你在这儿工作吗?”

“少管我!”她甩开我,说:“我在这里工作和你有什么关系?”

我一下子哑巴了。小红妹妹是我家以前邻居杨大叔的女儿,和我非亲非故,她在这里给顾客提供“特殊服务”也与我没有关系。但是,我仍然好奇地问:“这些年你到底怎么了?为什么你会在这种地方?”

“哼哼!”小红妹妹说:“你什么时候也会关心人了?别在那假慈悲了!”

我被说的一头雾水。我和小红妹妹有二十年没见过面了。在以前,我们俩的关系挺好。我没什么地方得罪她呀?怎么今天一见面就被她一顿骂。

看到我摸不着头脑,小红妹妹冷冷地说:“我会在这里都是你造成的!”

“我造成的?”我更懵了:“和我有什么关系?”

小红妹妹怨怨地说:“难道你忘了二十年前风扇的事情了?”

小红妹妹的话把我带回了二十年前┄┄

二十年前,我家住在佳木斯旁边福利镇的贫民区,富强街道。当时,大家生活水平都不高,只有我家相对来说好一点。那个时候,邻居家都没有电视。唯独我家当时有台黑白小电视。所以,一到晚上,就有一大帮邻居到我家来看电视。这让我不胜其烦,天天一群人来,我都没法写作业。但是,我的爸爸,妈妈仍然热情地接待邻居们,让我真的不懂。

后来我家买了一台风扇。这在当时也是新闻了。于是,又经常有一大帮邻居到我家来吹风纳凉。特别是北京亚运会期间,邻居们来吹风扇不说,还在电视机前对中国队的表现振臂高呼,让我忍无可忍。

那天,爸爸妈妈外出,我由于期末成绩不理想,在家里生闷气。这时,杨大叔领着小红妹妹来了。一进屋,杨大叔习惯地把风扇打开,接着又打开了电视,欣赏北京亚运会。

杨大叔人不坏,就是脾气怪,人也倔。处事大大咧咧的。

我当时的心情糟糕透了,看到了这一场景更是火上浇油。于是,我生气地关上风扇,说:“看电视就看呗,还开什么风扇呀,敢情不是用你家的电了,你是不心疼!”

“哎呀,”杨大叔没有理我,又把风扇打开,说:“大叔今天干一天活儿了,天又热,把风扇开一会儿吧,费不了多少电。”

“不行!”我又把风扇关掉,说:“要想纳凉回你家买风扇去,成天上别人家吹风扇,也不管人家烦不烦!”

杨大叔一愣,他看了我半天,最后领起小红妹妹离开了。

从那以后,杨大叔再也没有来过我家。不过,听说不久以后杨大叔家也买了一台电风扇。再后来发生什么我就不清楚了。我随爸爸,妈妈搬家离开了富强街道,再也没有回去。

┄┄

“你知道吗?”小红妹妹含着眼说:“我爸买风扇的钱是我下个学期的学费。可就是因为你的话,我爸一气之下拿去卖了风扇,我从此就辍学了。”

我呆住了,我没有想到,当时自己的言行竟会导致小红妹妹的命运从此被改写。但是,我仍然很不解:“那你为什么不干点别的?偏偏要干这个?”

“你管得着吗!”小红妹妹说:“干这个来钱快,我要赚很多的钱,我要做个有钱人,看谁还敢瞧不起我!”

┄┄

晚上,我躺在旅店的床上,看着头上的风扇,我感慨万千。二十年前,一台电风扇就可以改变小红妹妹一生的命运,现在风扇已经不是什么稀罕的东西了。希望类似小红妹妹的人间悲剧在今天的社会永远不要再发生。

作者:吕晓明  

联系地址:黑龙江省宝清县宝清镇政立巷16号宝清县职业技术中心学校

邮政编码:155600  

联系电话:13704861871

电子邮箱:lxmstudy2010@163.

彼岸寂寞花开,年年花开为谁?当寂寞阑珊舞遍,谁会步入我掌灯的黄昏?

淘宝宝贝收藏555555555