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《行走在新疆》之四:《库车——一个遥远的梦》

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发表于 2011-6-26 11:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 枫雨听雁 于 2012-4-16 22:56 编辑

库车——一个遥远的梦

库车位于天山中段南麓,阿克苏市的东北方向,有一条独库公路穿越天山,通往北疆的独山子。

库车古称龟兹,是传说中的西域三十六国之一,是吴承恩的《西游记》中的女儿国所在地,这些就是我在接触库车之前对她的全部印象。带着强烈的好奇与向往,一直渴望能有一个机会让我全身心地亲近她,了解她,终于机会来了。今天,援疆教师团组织大家前往库车进行参观考察。早上9点左右,我们搭乘阿克苏教育学院给我们配备的专车,在学院姚书记和提主任的带领下,兴致勃勃地前往本次考察的第一站——库车。

从阿克苏到库车大概有四个半小时的车程,从早上九点半出发,我们的司机师傅,尽管开着车一路疾驶,但是因为中途有好几段地方在修路,所以到库车时已经是下午三点钟了,开了整整五个半小时,我们坐车坐得腰酸背疼。

车子从库车县的天山西路进城,首先映入我们眼帘的还是路旁那高大的白杨树和隐藏在树丛中的低矮的富有西域特色的民居,一路前行,城市的气息越来越浓,红绿灯、崭新的道路、刷得洁白的道路隔离栏、两旁高大的建筑、身着各种服装的不同民族的来来往往的行人、川流的车辆、街道两旁五彩缤纷的店铺招牌、人行道、路灯等等,让我们感觉不到这是在遥远的新疆,似乎是在内地的某个城市,也许每个城市就是这样的大同小异而已。

一下车,已经饥肠辘辘的我们在姚书记和提主任的带领下,先来到了吾买尔江买买提美食城吃午饭,事后得知,这家店是库车县城里非常有名的,尤其是烤肉做得特别的好吃。此时大家的肚子都快饿瘪了,前胸贴后背的,闻着饭店内洋溢着的阵阵烤肉的香味,口水都快流出来了,腹中的饥饿感也更加的强烈了。我们来到二楼的包厢里,里面有两张很大的桌子,我们20多个人自由组合,坐了下来。只见桌子上放了一大盘的冰糖,我们也不知道是做什么的,肚子也饿了,我就先拿了一大块冰糖,像吃冰激凌那样啃着吃。很快,茶水上来了,我这才明白,原来冰糖是用来放在茶水里的。这个茶水是维族特色的茶水,是用各种药材自己调和成的,味道有点涩苦,所以要用冰糖来增加点甜味,以减少那种难以入口的感觉。我把吃剩下的还有好大的一块冰糖放进了茶碗中,让其慢慢溶解。先开始吃刚刚端上来的烤包子和酸奶,烤包子就着酸奶吃,这味道也不错啊!吃了一个半烤包子,喝完了酸奶,烤肉也上来了,看着这美味的烤肉,心中想着让大家先来,可是手却已经情不自禁地伸了出去。当一大串的烤肉下肚以后,原先的那种饥饿感终于渐渐地消失了,当那种烤羊排串上来的时候,基本上已经没有人能吃得下了,因为肉食这东西很容易饱的,如果吃多了,消化就成问题了。填饱了肚子,在慢慢地喝那种草药茶,那种惬意的、爽口的感觉,可能只有亲历之后才能感觉到。

吃完了饭,我们赶紧抓紧时间去库车王府。库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,以前曾经统领着天山南部维吾尔族的大部。库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎•鄂对,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员。清朝政府在平定准噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎•鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。 到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。现在,第十二代亲王达吾提•买合苏提还健在,是目前中国惟一健在的王爷。他今年已经79岁高龄,但仍然担任库车县政协副主席职务,是中国目前年龄最大的国家公务员。

近200年的库车王府,1937年被国民党军阀盛世才毁坏。我们现在看到的王府,是2004年重建的,投资1500万元,依照第十一代亲王时期的王府原样重建。王府游览区占地面积4万平方米,主要有王府展区、龟兹博物馆展区、古城墙等展区组成。王府内还有“王府客栈”、“王府家访”、“篝火互动晚会”、“宴艺厅”、“旅游购物”、“王府歌舞团”等配套设施和部门及一座规模不小的清真寺。库车王府历经十一代亲王扩建,既有中原汉文化风格建筑,又有新疆维吾尔族特色建筑,还有俄罗斯式建筑。因为姚书记和王爷以前曾经是同事,她提前给王爷打了招呼,说我们今天要来参观库车王府,因此王爷今天哪里都没去,一直等着我们,让我们有幸一睹中国最后一位王爷的风采,并得以在王爷的家里作客,吃到了非常有特色的美食和小吃,还有时鲜的水果,并和王爷一起交谈、拍照合影,王爷的平易近人让我非常地感动。

从王府出来,我们参观了林基路纪念馆和库车老城墙博物馆,这两个馆在同一个院子里。先来说说林基路纪念馆吧! 纪念馆建于1978年,分为“烈士事迹陈列室”和“烈士宿舍”两部分。“烈士事迹陈列室”占地 350 平方米,内有林基路同志半身塑像一尊,展室共展出照片 75 张,图片 6 张,影印件 41 张,板画 1 幅,油画 2 幅,连环画故事 19 套,沙盘模型 2 具,实物 9 件,书籍 4 种,中央领导及名人题词 16 幅,说明牌 186 块。内容分为“少年有志”、“投身革命”、“延河洗礼”、“奔赴新疆”、“库车剪影”、“不屈囚徒、狱中斗争”、“缅怀英烈、寄托哀思”等几大部分。 “烈士宿舍”占地 154 平方米,三面阳台环绕,正面阳台前有一花园,栽有各种花木。宿舍分为前室和后室,前室为临时会客室,现有办公桌一张,俄式黑漆木椅四把,俄式带茶几靠背椅一条。后室为林基路夫妇卧室,两张单人床相对而置,卧室西侧有婴儿小床,林基路之子库尔班阿洪 ( 现名林海洪,北京某航空部队,高级工程师 ) 就出生在这里。整个宿舍自然古朴,显示了一个共产党员艰苦朴素的工作作风。

说了林基路纪念馆,该介绍一下林基路究竟是何许人也了。林基路1935年加入中国共产党。1938年2月,经党组织派往新疆,被盛世才任命为新疆学院教务长。1939年初,盛世才将其调任阿克苏行政区任教育局长。不久,又调任库车县长。1941年6月,盛世才以“另有任用”为名将林调回迪化闲住。翌年春又调往南疆最偏远的乌什县任县长。9月,复又将其调回迪化,同所有在新疆的共产党员一起被软禁,后逮捕入狱。1943年9月27日,与陈潭秋、毛泽民同时被盛世才杀害。

位于纪念馆旁边的是老城墙博物馆,这家民营博物馆的主人就是曾经的生意人马建,是2006年4月成立的一家民办文博机构。老城墙博物馆一共有四个展厅。

第一展厅展示的主要是一些陶器、铜器、古钱币和文献资料。在这里我们看到了清代的做工精细、考究的红铜大壶、红铜大桶、红铜扁壶和红铜三足锅,据说曾经有人愿出高价收购这把红铜大壶,马建没有动心。不知走过多少年的清代衣柜和“五福祝寿”礼盒依然气派地立在那儿,衣柜整个表面的底色呈现大红色,上面绘有精致的花卉、动物、风景、亭台等雕花,中间还穿插有镏金,整个柜子的角角落落似乎依然散发着当年富贵的气息。而陶器主要是唐代的彩绘陶罐和陶盆以及魏晋南北朝的陶缸和陶罐。

第二展厅主要是石器、油灯具、木器等生产生活用具。尤其是形状各异,用铜、铁、石头、陶器和瓷器等不同材质做成的各种大大小小的油灯似乎让我们走进了过去的时光,在我们的眼前重现了昔日各族人民在小小油灯下生活和劳作的场景,遥远但很亲切,俭朴但很温馨。

“精美、优雅、漂亮的印花图案”是第三展厅给人最强烈的印象。这些满眼里看到的印花模具一下就把人吸引住了。在这收藏的几千件藏品中,让马建最得意的是反映新疆少数民族生活用品的印花模具,仅模具就有2000多块。从这些线条清晰的漂亮模具上可以看出“盛开”的巴达姆花、“羞答答”的石榴花、“怒放”的牡丹花、梅花、芙蓉花等;也有方、圆、三角、菱形、星、月、直曲线条等几何图形;还有以壶、盆、瓶、炉、坛、罐等民族工艺品为模型的各种图案。这些造型精致、优美的模具让人大饱眼福、爱不释手。据资料介绍,这些印花模具还继承了维吾尔族织绣、地毯、花毡、陶瓷、雕刻以及建筑等传统民间工艺的装饰手法,同时也吸收了中外其他民族工艺美术的精华,如汉族图案中的回纹、寿纹、炉瓶、博古、琴棋书画等。据了解,土印花布用途非常广泛,主要被用作棉袍(棉袷袢)衬里、壁挂、窗帘、坐垫套、餐布、礼拜单等。按维吾尔族的传统,凡是人的眼睛能看得到的地方,都要进行精心的装饰,20世纪50年代以后,这种印花布主要用作墙围布或炕围布。所以在过去,印花布的使用十分普遍,无论贫富,家家必备。印花布的传统颜料是石榴皮、石榴汁、菀豆蔓、核桃果、铁锈、锅黑等植物和矿物颜料,20世纪60年代以后渐渐被化工染料代替。

第四展厅主要是地毯。在参观中我了解到为了收集这些文物,马建几乎花光了多年辛苦做生意所得来的积蓄;这不最近又花费了一套房子的钱收购了一架清代的马车,而一家4口人却挤在一间不大的房子里,过着非常俭朴的生活。

从博物馆出来,我们就看到了清代遗留下来的老城墙,这些高大的泥坯土墙,历经几百年的风风雨雨,居然还是那么的高大巍然,墙体上留下的道道雨水冲刷的痕迹告诉我们,它那厚重的历史和积淀。

走过那段老城墙,我们去参观库车大寺。库车大寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在黑墩巴扎最高处,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑,初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。1923年重修后遇大火焚毁。现存寺院为1931年建成,在80年代曾予修缮。寺院面积1165平方米,主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿訇喊“乃玛孜”之用,全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿,大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米。在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址。大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,寺内礼拜大厅1500平方米,可容纳3000人大礼拜。纵横8行的64根六棱形大柱,饰似彩雕绘画,支撑起由102块方格画图案组成的天花板,华丽壮观,值得一提的是小礼拜寺之北有一处声威显赫的“宗教法庭”,它是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。寺院的院子里有一棵很大的桑树,长满了桑果,我们出来的时候,在桑树上摘了好几颗桑果,味道真甜。

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发表于 2011-6-29 11:02:18 | 显示全部楼层
了解得好详细哦 偶也跟着游览了 呵呵
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发表于 2012-3-8 10:20:46 | 显示全部楼层
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发表于 2014-9-29 05:30:25 | 显示全部楼层
佩服你,能发这么好的帖子,厉害











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