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扬州:古城魅力 秀美浪漫

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发表于 2011-5-6 14:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   文/张哲琼
双脚踏入扬州第一寸土地时,像是被时光机带到了这个充满繁华的广陵城。
早在汉朝时,盐铁两大工业的迅速发展,就给了扬州一个得天独厚的底蕴。在扬州双博馆里,看到那澎湃的广陵潮,眼前滚滚而来的潮水和汹涌的海浪声不同于家乡的大海,广陵潮又多了一份坚韧与悲怆。尽管如此,扬州作为万里长江的尾闾、浩瀚大海的门户,江海交汇之处,汇集的不仅是人气,还有经济与文化。唐朝隋炀帝杨广时期开凿的大运河为扬州带来了繁荣的第二春。听导游介绍着扬州的发展史;看着从新石器时代的文化遗存,到春秋战国以来的金属、陶瓷、玉器、名人字画及各类雕塑;感受着以繁盛的汉、唐、清为主的扬州古城。就算是古代女子用过的首饰在如今仍价值昂贵外,也可以算得上是一种时尚,这恰恰反映了当时的扬州富甲天下。繁华以后的扬州,愈加光彩照人。经济的盛大和发展给文化带来了蓬勃兴起。在那样的背景下,涌现出了一大批后人景仰的文人,比如“文章太守”欧阳修、“ 东坡居士”苏轼等,为扬州的文化增添了几多自然与洒脱。还有对扬州书画界有重大影响的“扬州八怪”,听导游介绍,原来“扬州八怪”并不是8个人,而是有15个人,说到郑板桥应该就不陌生了,他就是其中一位。他们的书画风格相近,崇尚真实,追求的也是自然、创新、洒脱。也许就是这些文人墨客的独特气质和不拘一格造就了如今的扬州有种超越苏州温婉气息而更具有大气感的磁场。
扬州不但出“三把刀”,也出美女。“可是我们一路都没见到一个美女啊?”同伴反驳着导游“扬州出美女”的说法。这么一问导游倒是来劲了,他便有了“一等美女漂洋过海,二等美女深圳珠海,三等四等留守上海,五等美女在家当宅女”的大论。原因是当初隋炀帝带很多的妃嫔到扬州,后来隋炀帝因看琼花而死,随行的妃嫔就在扬州安家落户。可是隋炀帝为什么会看琼花而死呢?正当我为这个问题烦恼的时候,导游开始讲述这个传说了。隋炀帝有个表妹叫琼花公主,天生丽质,温柔贤淑,隋炀帝很是喜欢,可是琼花公主被霸占后就撞死在扬州行宫的假山上,之后就在公主撞死的地方长出了一株琼花,花色殷红,硕大无比,十分艳丽妩媚,就像琼花公主一样,隋炀帝也心存内疚,就从水路下扬州,可能他都不曾想到他再也没有回去。听着这样的传说真让人感到惋惜,也开始向往能看到如此美丽的仙花,可惜到的日子琼花还未开放,好吧,那就留点念想吧!
我有幸又看到了一个中国四大名园,那就是个园。来到个园,带给我的是异于同是中国四大名园的拙政园,她没有书卷气,而是雄伟与秀美并收。
迫不及待地入园,首先吸引我的就是小路两旁的竹子。据说园子的主人对竹子情有独钟,就如这园名,“个”字就是取了“竹”字的一半,所以游个园一定要好好观赏品种各异、形态万千的竹,那即是一次赏心悦目的审美享受,也是一门深奥有趣的学问学说。这也正是主人会如此喜欢竹的原因,不仅仅是竹子的清雅,更主要的是因为它正直、虚心、有节气。走过悠长纤瘦的竹林小径,过丛书楼,就到了园主的起居室,一厅一堂、一梁一柱显示出主人对家居生活的考究和奢华,也印证了扬州盐商的财力雄厚。这座豪宅在鼎盛时期居然有二百多间,各个厅堂的建筑都包含着不同的人生寓意,真该感叹古人的思想追求。我尤为喜欢的是东火巷和西火巷,那是一个个狭长的通道。这里的火巷比寻常人家宽敞许多,两侧高墙大屋,高低错落。青砖砌筑,墙体厚实,喜欢这样不加粉饰、清水本色、质朴古拙的建筑,让人觉得格外开朗,上可见天、见阳、既透光又透气。特别要说的是西火巷,此巷南宽北窄,扬州人称之为棺材巷,听起来有些怕怕,但这也充分显示了建造的创新与独特。巷的南首有一口井,井旁的墙下端发砖拱着一道砖,那是为了防止长期取水导致墙体下沉,古人的智慧啊,周全。这个狭长由南至北渐行渐窄的火巷,延伸了空间,也更加能体会庭院深深深几许。
出西火巷,看着亭亭玉立的修竹,破土而出的石笋,使人联想到万物萌生,气象万千的明媚春光;荷花池畔以青灰色太湖石假山,让人仿佛看到冉冉升起的夏云,过桥入洞好似进入了炎夏浓荫;坐东朝西斑驳的黄石假山,峰峦起伏,山势雄伟,登山俯瞰顿觉秋高气爽,秋意萧瑟;光洁圆润的白色宣石,如隆冬白雪,二十四个风音洞,借来了风,使人犹如真实面对冰雪寒冬。
从个园出来,就像穿越了一个充满诗情画意的时空,任人留连沉迷。同时也感受到了凝聚在民族文化深处的那样一种审美情结和人生理想。
步出个园时已近夕阳西下,导游说要领我们去看扬州人津津乐道的一个地方——江泽民旧居。他带着我们穿过一条条的小巷,这里的小巷横竖曲折,密如蛛网,或长或短,相连相通有种豁然开朗的意境。巷子的家家户户的大门上都贴上了红火的对联,傍晚的阳光洒下来,很温和,不过已近黄昏,来来去去的自行车摇着“叮铃铃”的车铃声、匆匆忙忙的人们穿梭在窄窄的小巷里,偶尔也有几户人家传来“兹嚓”的炒菜声,很是热闹。如走迷宫般在小巷里穿行,也不知走了多少条小巷,“这就是江总书记的老家了!”东圈门16号,深宅的门紧闭着,门前石头门槛泛着青光,门上的门环,已被摸得光亮,寂寞地映着夕阳。导游停下来开始讲述关于这座宅子的一切,但我却没有心思听,只是隐约听见零碎的字词。却是深深地被如线条般的深邃古巷吸引,那就是江总书记旧居边上的小巷,从北向南,由窄渐宽。沿着高高的围墙,摸着青灰裸色的砖缝,感觉自己好像是上个世纪的人,真想穿上旗袍在这古巷里走一遭呢!踩着春日的余辉极目望去,只见飞檐翘角,想必也是庭院深深,无奈黑漆大门合立,也只好带着几许的惆怅了。
几步之外,便是繁华都市,商家林立。让我们感受扬州传统古名居,走在长条板石铺就的东关街上,四美酱园,谢馥春香粉店,老字号店铺,随处可见。繁华依旧,飞檐古墙,时隐时现。关东街上有的不仅是美景,还有美食。人说,“玩在杭州,穿在苏州,吃在扬州。”的确,扬州的美食也是会惹得人馋涎欲滴。“扬州一绝”的牛皮糖,香喷喷的黄桥烧饼,纯手工制作的麻花、姜糖,味道可不一般,其实还有好多好多,只是时间有限就没有一一品尝了。
来到扬州不去瘦西湖也算是没到过扬州吧。到的时候正是在瘦西湖游玩的好时机。春风又绿江南岸。在明媚春光里,看着长堤春柳的柳烟拂面,五亭桥的明月争辉,二十四桥明月夜的娴静悠远,意趣盎然。
走过瘦西湖,她并不张扬,也没有杭州西湖的包容万象,而是有种引人入胜之感。我喜欢御码头洗去浓脂艳粉后如乡间小道般的纯净感,也许早已没有历史的痕迹,但在迈起左脚,落下右脚的那一刻已经跨入了历史的时空;我喜欢垂柳依依的翠堤春晓,或许是心中那点浪漫情怀,柳树、桃花、湖水,扑朔迷离,这正是“烟花三月下扬州”中“烟花”的真实写照吧;我喜欢长廊短亭之间、红花绿树之中、珍禽争鸣斗艳的松弛和闲适,难得与大自然有个亲密接触,让人甚想顿足与之融合;我喜欢那座颜色鲜亮的小红桥,在青山绿水间显得分外娇艳动人,不禁让人佩服造园者的大胆和独特。
三步一柳,五步一桃,我像是被带入梦境,在画中流连忘返,突然一曲悦耳的歌调把我从沉思中唤回,导游的一首《烟花三月下扬州》妙曲悠悠,仿佛感受了乾隆皇帝来此有过的愉悦心情。
          来到这古城扬州,用我稚嫩的言语,或许写不出扬州沉淀的历史、显赫的名望、富足的辞章,但我可以用我真挚的情感,抒写扬州的秀美、大气与浪漫。临行前,就让我穿一袭旗袍,挽上长发,在梦里水乡,将永恒这沉沉的离别化作一缕缕轻烟,一片片柳絮,一丝丝芬芳,永不相忘。
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发表于 2011-5-10 11:13:03 | 显示全部楼层
欣赏美文  
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发表于 2011-5-11 08:17:42 | 显示全部楼层
欣赏,妙不可言。
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发表于 2012-2-27 23:02:40 | 显示全部楼层
路过!!!!!!
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发表于 2012-8-22 07:59:12 | 显示全部楼层
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发表于 2013-6-11 19:56:32 | 显示全部楼层
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